Сказка. Зубастая щука

Владимир Тимошкин
Жила - была в реке зубастая щука.
И одолела её печаль и скука
На дне одной, да под корягой сидеть,
На рыбу сквозь слёзы день целый глядеть.
Вот стала щука в речушке похаживать,
Рыбёшку мелкую молчком  пола вливать.
И захрустели кости на щучьих зубах.
Напал тогда на рыбу ужас и страх.

Собрались рыбёшки в стаю
И что делать рассуждают:
Где защиты им искать?
Как злодейку обуздать?
Тут приплыл один сомище;
Хвост метлой, мешком брюшище;
Голова, как тот кочан,
Что не лезет в банный чан.
С завитушками усами,
Над толстущими губами.
С пастью, как ушат какой
И за верхнею губой,
За отвисшими щеками,
Словно вишенки, глазами;
Под большим, широким лбом.

Рыба мелкая кругом
Тут его и облепила.
Слёзно миром всем просила,
Ради блага своего,
Заступиться за неё.
Нас, мол, щука обижает,
Подлая, совсем сживает,
Всем проходу не дает,
Каждого на зуб берёт.

Схода выслушав обиды,
Заступился сом за рыбу:
«Я её поколочу,
Я воровку проучу,
Зубы ей по вырываю,
Чешую то по сдираю.»
Щуку взялся наказать,
А злодейка - щука, хвать
И нырнула под корягу,
Чтобы испугать сомягу
Показала ему пасть.
Сом, чтоб даром не пропасть
С поля боя удалился.

К месту тут налим явился.
Рыба жалиться ему,
Господину своему
Слёзно так же обратилась:
- Сделай божескую милость
Ваше толстое брюшище,
Ваше черное хвостище.
Заедает щука нас,
Съесть готова всех за раз.
Заступись за нас, родимый.
Приняв вид непобедимый;
Строг налим и грозен стал.
Рыбе он пообещал:
- Я разбойницу прищучу!
- Я зубастую прижучу!
- Уж побью, поколочу!
- Чешую с неё спущу!

Щука тут хвостом плеснула,
Под корягу занырнула,
И оттуда, право страсть,
Показала свою пасть.
Страсть налим ,как испугался
И тот час ретировался.

Ёршик мимо проплывал
Рыбий сход заверещал:
«Заступись за нас, ершишка,
Посодействуй нам, братишка,
Слюноватый, пестрый нос,
Шиловатый, быстрый хвост,
Киловатая брюшина,
Востраватая щетина:
Щука нас на зуб берёт,
Всем проходу не даёт,
Так злодейка обижает;
Меры никакой не знает.
Мочи нету никакой!
Заступись за нас, родной!»
«Ах! Разбойница, какая!» -
Грозно жабры раздувая,
Ёршик молвил им в ответ.
«На неё управы нет?
Проучу кА я злодейку!
Дело, право, на копейку!
Я её уж проучу
Так побью, поколочу;
Отучу на всех кидаться!»

Щука бросилась спасаться;
Под корягу живо - щасть
И открыла грозно пасть.
Напугать взялась ершишка,
А колючий распушился
И щетиною своей
Исколол бока все ей.
Щука бросилась спасаться;
От колючек защищаться;
Да из - под коряги вон.
Ёрш за щукою вдогон;
И давай за ней гоняться.
Как безумная, метаться
Кинулась она тогда;
Да случилась с ней беда.
Повернувшись не тем боком,
В сеть попала ненароком.

И осталась щука там.
И на радость  рыбакам,
И малькам - безвинным крошкам,
И запуганным рыбёшкам.
Правая случилась месть
И на щук управа есть.