Мы шли за красотой

Александр Сигачёв
Маленькая поэма.

Мы шли за красотой, светил нам лик прекрасный,
Всем было хорошо и на душе светло.
Светило Солнце днём, а ночью – звёзды Счастья,
Нам дружба – поводырь, а песня – божество!

Но радость для друзей, лишь временной бывает,
Один упал в пути   [1], другой погиб случайно   [2]:
И я, лишь крепче посох свой сжимая,
Иду, где красота с улыбкой величавой.

Но лик свой красота, едва лишь показала,
И тотчас от меня далече улетала.
Надежды все мои не стоят и гроша,
Умчалась красота вдаль, крыльями шурша…

И долго я бреду в мучительной разлуке,
В неведомую даль, за дивной красотой.
Как долго выдержу души смущенья муки,
Где чужды люди мне, и я меж них чужой.

Не трудно было б мне в народе раствориться,
И тише бы воды, скрываясь в мураве;
Но, боже, как с такою участью смириться,
Чтоб кануть навсегда в той непроглядной мгле?

Мне слышны голоса: и тленна жизнь, и бренна,   [3]
Но голоса в душе уже не заглушить;
Мне верится: в глубинах без границ Вселенной,
Нам вечно искрами светиться и кружить…

Видна, как наяву, - в сиянии вершина, -
Ни хладный лёд блистал на солнце, ни снега;
То взор мой долетал до душ людей счастливых,
Где нет нечистоты, ни подлого врага.

Когда бы путь прервал, то, тьмою победимый,
Оставил бы в руках у Зла мечту мою.
Вершин сияние сквозь ночи мрак незримы,
Вот почему бреду и плачу, и пою.

Не вам, героям тьмы, пишу я строки эти,
Не сможете понять, что пережито мной;
Идите вы к себе, и сматывайте сети,
Мне только Бог и совесть могут быть судьёй.

Мне Солнце светит днём, а ночью – звёзды Счастья
Мне муза – поводырь, мне песня – божество.
За красотой иду, пусть светит лик прекрасный
И в сердце хорошо, и на душе светло!..
----------------------------------------
[1] – Анатолий  Афанасьев, писатель.
[2] – Иван Лысцов, поэт.
[3] -  Бренный – нечистоты, грязь.