Вечер

Горенюк Сергей
Горенюк Сергей

Вечер


Как два проросших в темноте уголька, светится и светится лампадка. Луна, завернувшись краешком в мягкое полотенце облака, светит теперь из-под него, бросая редкие, золотистые лучи на землю. Голоса, встревоженные где-то за околицей, были слышны и в самой деревне. Растворено окно, чтобы прохлада ночи не ускользнула от дома. Мелкие пятнышки надвигающейся тени скользят по синей рамке забора. Прячется в траве чей-то домашний, с жирным брюхом кот, и вереск, растущий недалеко в поле, под тяжестью ветра клонит свою голову. Скучающим видом смотрит на нас из-под камышей колючий, с яркой и острой мордочкой еж. С выпестренными, как у попугая крыльями, самочка какой-нибудь мелкой хищницы гуляет во дворах деревни, ищет глазами пугливую, несмышленую мышь. Вот и все, что удавалось рассмотреть в этой дикой тишине, возле дома и за его пределами.

16 октября 2013 г.