Утешение

Митя Золотов
когда мы потеряем вещь:
очки, допустим, или что там
то нам конечно грустно, ведь
их не подарит же никто нам.

бывает, мы хотим цветов,
шампанского и комплиментов.
но не дает нам их никто -
и очень нам печально это.

или совсем наоборот -
нам очень много как-то дали
и так нам радостно, и вот
тогда нам надо, чтоб сказали

нам, что мы с вами молодец,
и поддержали б настроение.
но не поддержат. и конец
уже воодухотворению.

бывает, мы хотим любви
большой и чистой, без сомнения
но нет ее. и ищем мы
тогда хотя бы утешения.

вот мы. никчемный человек.
и нас повюду ждут сомнения.
друзья, как короток наш век!
наполним его утешением!

когда все в жизни как-то так,
и никакого улучшения,
то нам уже совсем никак
нельзя прожить без утешения.

порой на ум находит мрак,
и бес его нам затуманит,
тогда мы можем просто так
родного человека ранить.

сказать ему, что он дибил
или еще ногой ударить
его в лицо. но он так мил,
и, в сущности, хороший парень.

и он конечно же простит
любые наши пригрешенья.
ведь друга каждый обольстит,
кто в нем находит утешенье...

закончить бомбой не дано
стиха мне этого, похоже.
но, впрочем, как-то все равно.
Зато я ничего на рожу.

не то, чтоб прям красавец я,
но не урод, замечу все же.
есть покрасивее меня,
и посильнее, и построже.

однако, я собой вполне
признаюсь, кажется, доволен.
кто недоволен - сам, по мне,
весьма нехорошо устроен.

но нет, бывает, иногда
собой я не доволен все же.
Что ж тут поделать? и тогда
ищу я утешения тоже.

и вот, за годы всех трудов
исканий и различных пыток,
я вывел правило одно,
что нас избавит от ошибок:

кто ищет утешения там,
где дурно пахнет, тем не светит
его найти, поверье нам!
но все равно никто не верит.