о глазах

Ли Космо
будь добр, в следующий раз,
перекурив со мной в течение пяти минут,
когда будешь уходить,
пожалуйста, не дай мне
запомнить цвет твоих
глаз.
твоих жёлто - кошачьих,
волшебных
глаз.

которые в очередной раз рвут на части.

---

когда каждый, кто рядом, вызывает раздражение, словно ногтями по стеклу или неотточенной бритвой по живому, когда все фразы, от которых должен мутиться рассудок и становиться тепло там, где никому не видно, становится только дико тоскливо по твоему головсу, вот тогда начинаешь понимать, что самого тёплого-родного действительно тяжело заменить кем угодно, пусть даже идеальным, как, скажем, треки битлов или сигарета натощак.

---

мама научила меня улыбаться, когда хотелось бы бросить всё к чёрту и выплакать то, что так душит. спасибо, мама, ты вырастила меня человеком, который в своих недостихах хотел выкладываться ямбом или хореем, а выходит в итоге лишь избитыми эпитетами, которые так всем надоели. человеком - вечным душевным ребёнком, который хотел рассказывать о путешествиях, как великие поэты, или, может, об исторических событиях, а пишет только сопливо-сопливо. и всё о твоих глазах.

---

благодарю вас, пара неповторимых глаз,
за то,
что заставили чувствовать тогда, когда у других не получалось.
и ведь это не конец?
потому что умные книги глаголют,
что любви нет предела.

---

и хотя мама вырастила меня человеком,
который не умеет даже заикаться о любви,
потому что считает, что это чуждое ему чувство
случается лишь раз в жизни. и каждый раз,
встречая что-то похожее,
повторяет:
"нет, нет, это не оно".
человеком, точно уверенным, что это чувство
придёт
как-то о с о б е н н о.
как в сказке, или, на край,
как в истории Сида и Нэнси.

---

но тут родительское воспитание немного ошиблось,
якобы не зная,
что, то самое единичное чувство,
которое я так боюсь называть,
приходит вместе со скандалами,
грубой кожей на руках, от которых вечно пахнет табаком,
голосом, пробирающим поздней ночью до костей,
и,
конечно же,
ж ё л т ы м и
незабываемыми
г л а з а м и .