Все усилия напрасны...

Максим Соколинский
Все усилия напрасны,
Только горечь на губах.
Наступает вечер красный,
Спят любимые в гробах.
И тускнеет позолота
На растрепанных кистях.
Завтра ждет меня работа,
А пока я здесь в гостях.
Я любил вас всех когда-то
И писал стихи навзрыд,
Но сегодня в час заката
Каждый будет мной зарыт.
Чтобы бледного овала
Не пугаться, вот беда!
Мне так грустно не бывало
И не будет никогда.
Если б был я к смерти ближе,
Я бы лег здесь вместо вас.
Влажный ветер руки лижет
И метет соринку в глаз.
И слеза к земле струится,
И трясется голова.
Я уже не помню лица
И красивые слова,
Что сказал, как прыгнул в воду,
Не проверив прежде дно.
За любовь отдал свободу,
Зная имя лишь одно.
Солнце село, и во мраке
Утонул любви погост.
Воют глупые собаки,
Догорает хлипкий мост.

1 августа 2011, Кембридж