Эх, картошка!

Галина Москалева
По весне в деньки погожие, у кого участок есть,
садят клубни - чуть проросшие, чтоб зимой картошку есть.
На полях предприниматели - вместо дынь, турнепсов, реп -
сеют каждый год сознательно наш "второй российский хлеб".
В большинстве семей, как водится, завтрак, ужин и обед
без картошки не обходятся – лучше яства в мире нет!
К ней относятся с почтением богачи и бедный люд –
отдают ей предпочтение из десятков разных блюд.

Эх, картошка наша русская, - повсеместный рацион -
с ней еда - любая - вкусная с незапамятных времён!
Если в доме не бездельники, в дружной делают семье
запеканки и вареники, винегрет и оливье.
Половина населения, к мясу выразив протест,
с чувством удовлетворения пирожки с картошкой ест.
Всё в картошке замечательно (основной ингредиент!),
и хозяйки обязательно свой придумают рецепт.

Не рогалики, не пряники, не оладьи, не блины –
я люблю в сметане драники (по-другому – деруны),
и картошку запеченную в жарких углях – под костром,
и варёную  -  толчёную с маслом или с молоком!
Чтоб не ждать осенней зрелости, подкопаю пышный куст –
у картошки ранней спелости очень мягкий нежный вкус!
В раскаленной сковородочке жир прогретый зашипит,
запах жареной картошечки дарит зверский  аппетит.

Из открытого окошечка, через сетку лёгких штор,
ароматная картошечка привлечёт  родню за стол!
На тарелках - изобилие всяких разных овощей…
Для меня ж всего любимее вкус картошечки моей!