Радонежское Возрождение

Елена Грислис
                "Политическая крепость прочна только тогда,
                когда  держится на силе нравственной".

                Василий Ключевский.

               
Пустынножительство -затворничество в Боге-               
Уход от мира в колыбель-юдоль,
Где места нет насилью и тревоге,
А с Небом разговор разделит боль.

Стремясь от юности к монашеству святому,
Боярский сын брёл в Радонежский бор
Воссоздавать былой Руси основу –
Храм Троицы, венчающий Собор.

Всё началось с церквушечки сосновой,
В которой плотник принял свой постриг.
И люди шли к молельнику за словом...
Так в благодати монастырь возник.

Митрополит Московский  АлексИй,
Постигший всю премудрость дел и слов,
Решил пред смертью власть отдать, как  кий...
Тому, в ком Русь  воспряла без оков.

Но Сергий не желал сего пути.
Ответил прямо: круг его  очерчен
Христом и Богородицей - пасти
Людское стадо РАДОНЕЖЬЕМ  встречным!

Те семь веков прошедших - миг для Бога.
На пУстыни ж сияет Лавры  Дом,
Что  взрос в ансамбль не с княжьего порога,
А силою, поправшею  содом.

Раздрай тогда... Да  и сейчас не легче!
Попасть бы предкам в наши времена,
Где "сотня золотая" правит вече,
Кичась богатством, что дала страна.

Сегодня яхты, завтра, знать, ракеты.
Рост состояний - нищета других.
Куда же испарились те заветы,
Что согревали Веру дней иных?

Как изменились государства нравы!
Миллиардер сейчас у нас в чести.
Как будто не было устоев "той" державы,
Где надлежало долг, как Крест, нести.

Мечтаем ныне только о достатке.
Мерещатся богатства нам  во сне.
А Сергий... не имел простой палатки,
Жил проще бомжа, что совсем на дне.

Прозревшие пойдут в места глухие.
Их жажда Возрождения зовёт!
Сам Радонежский будто бы впервые
С молитвою навстречу им идёт.


                17.10.13


____________________________________



Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 года (дата условная, см. ниже) — 25 сентября 1392 года) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (нынеТроице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Вместе  с братом Стефоном основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра). Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

Кий (устар.)  тоже что палка (во всех значениях), трость, посох, жезл, костыль, дубина. -   прим автора.