Частушечно-крещенские советы

Евгений Мичков
Вас приветствую братьЯ,
Да и сёстры тоже.
Я, конечно, не судья,
Помоги мне Боже.
Вам частушечный совет
На январский праздник,
Словно райский дивный свет
В души к нам, проказник.

Если ты созрел к Крещенью
Посетить в мороз купель,
Едь к врачу на обсужденье,
А точней лети, как шмель.
Вдруг болеешь ты серьезно:
Там инфаркт, цистит, нефрит,
Чтоб потом не было поздно,
Делай всё, как врач велит.

Не ищи проблем на душу,
Дикий пляж иль полынью,
Странных мест, а, может, лужу -
Это всё ведет к вранью.
Ты езжай туда, родной,
Где купель с оградой.
Только там вода святой
Будет лишь наградой.

Лишь сухой запас одежды
Нужно взять с собой на раз
И халат ворсистый, нежный,
Чтоб он не был вырви глаз.
Хоть в резиновой ты шапке,
Шерстяных носках ныряй,
Только стринги, всяки тряпки,
На себя не нацепляй.

Процедура пред купаньем
Вся прозрачна и проста:
Ты с молитвой и желаньем,
С добрым именем Христа
Разминайся, заряжайся,
До горячего тельца.
Будь бодрее, не пугайся -
Ближе к Господу сердца.

Алкоголь ни до, ни после,
Лучше вспомнить Отче наш
У перил, а лучше возле,
Ощутить прохлады блажь.
Окунуться, лучше стоя,
Ну и крест всей пятернёй
От житейского мы гноя,
Лечим души всей роднёй.

Берегись ты эйфории,
Это лёгкий шок для тел.
Лучше чтоб уж подсобили,
Чтобы выбраться успел.
Только вышел - обтирайся,
Сразу можно жгучий чай.
Иль кагором наслаждайся…
Но, но, но… не налегай.

Это вовсе дань не моде,
Это шаг на встречу в рай.
Ты христьянин тоже вроде,
Бог навстречу, так и знай.

17 октября 2013г.