Венок. Сонет 4. Убийцей был ядрёный мирный атом

Анатолий Викулин
Убийцей был ядрёный мирный атом.
Года над Зоной, как везде, летят.
Так называемый полураспад
Не может прекратиться никогда там.

Першило в горле. Были даже слёзы.
Где был реактор – мерзостный развал.
И каждый там за смену набирал –
Японский боже! Годовую дозу.

Неправда. Годовая эта доза
Впивалась не за смену, а за час.
Полковник тасовать старался нас,
Пытался защитить нас от лейкоза.

А маски наши быстро прохудились.
Все захрипели, будто простудились.

33 ГОДА ТОМУ