наброски. октябрьские

Елена Марцыновская
*

До удивления пристыв
к горбушке октября,
ну вот и ты, а вот  - и я
который век подряд.
Как осень прирастёт согреть
к холёной хохломе,
как тень пристроится к избе,
придумывает сметь.

*

Каждым ножнам вынашивать штык,
сердцебиенье молчанья и стона.
Сам оружейник - вразрез и встык
с тёплым родимым домом.
Видишь, и клёны бросает в жар –
всё ветрянка, всё лихорадка.
Воздух – словно берёшь с ножа
и глотаешь потом  украдкой.