Познанье вечного во тленном

Дмитрий Кречет
Я - настоятель искренней любви
И проповедник истинного чувства,
Мне выпала возможность говорить
Под пламенем солнцестоянья люстры.

Да озариться тень моей души
И вечный путь, и дальняя дорога.
Большое сердце всё ж сильней дрожит,
А жизнь моя - так повелось - спешит
Скорей признать существованье бога.

Я наполняю до верху бокал,
Графин с вином, предоставляя выпить
Глоток пьянящий трезвости накал,
А сам прошусь у соглядатых выйти.

И наконец глоток уже иной -
Со вкусом липы, мяты и ялыни.
И будто мир родился предо мной
И всё вокруг беспомощно отныне:

Вот этот сад и все его растенья,
Небесный холст жемчужного огня.
И словно птичье радостное пенье
Зовёт к земле прислушаться меня.

О, что за шутки! Древа сосен
Мне повествуют жизнь свою -
Как век их тягостный несносен
Они так жалостно поют.

О том, что как страшна им осень,
Что нету сил лететь на юг.
Зимой в снегу, в степном морозе
Им кажется, что жизнь - раю.

Мне шелестит трава о горе,
На шёпот снизошли слова -
О том, что там, на косогоре,
Свежей и зеленей трава.

Там, вроде как и солнца больше,
И влаги, нужной для питья.
Но тут и там условья столь же
Не так пригодны для житья...

И тут роса влилась в беседе,
Сказав лишь пару внятных фраз,
Потом лучами - в миг - бесследно
Была исчезнувшей от нас.

Успела вскользь заметить всё же
Несбыточность всех наших грёз,
На листиках ромашек лёжа,
Как капли утаивших слёз.

И облака в объятьях ветра
Всё силились повествовать
О том, что за холмами где-то
Полей бескрайняя кровать.

О том, что в самоцветах ржи
В лиловом плёсе гречки
Так ловко и легко бежит
Рукав прохладной речки.

И подключились к разговору
Две сотни бабочек, стрекоз,
Жужжа, что в следущую пору
Златой ковёр убьёт покос.

Но им самим, сказали тучи,
Осталось жить до холодов.
Недолго шутникам им мучать
Степной народ и мир садов.

И дождь пролился, смолкли звуки,
Утихли братьев голоса.
И в этих робких днях разлуки
Я слов на ветер не бросал.

Но понял я, как мало значим
Для нас, людей, степной народ,
А можно ведь любить иначе
Прекрасный край лугов и вод,

Цветов душистых яркий колер,
Деревьев тень - от зноя летом,
И золото хлебов на поле,
Что всё колышется от ветра...

14.06.2013