Осень перед расставанием...

Анатолий Гусев-Шевердин
Осень перед расставанием
одарить решила нас:
октябрю дала задание
расстелить листвы палас,
застелить лесные тропы,
травы золотом укрыть -
по коврам хрустящим, чтобы
полюбилось нам ходить;
да рябиновых кистей
восхищал огонь холодный,
пернатых на юга гостей
проводить в полёт свободный.
Ноябрю забот немало,
тоже предстоит вершить -
перед снежным одеялом
поля стужей просушить.
Мухи белые закружат -
скажем осени: до встречи!
Вскоре зимушка завьюжит -
затрещат дровами печи.
В деревнях поленниц стены
поубавит зимний хлад;
там дровишкам нет замены,
как и сотню лет назад!