граф Рочестер 1647-1680. Любовное стихотворение

Лукьянов Александр Викторович
Джон Уилмот, граф Рочестер (1647-1680)

[Любовное стихотворение]

Был спор меж Небом и Землёй,
 Что диво родила впервой.
 Хоть Небо - Цинтия со свитой льстивой,
 Земною красотой
 Затмились звёзды – трепетный убор 5
 Царицы ночи сей, чей взор
 Померк в тщете завистливой, кичливой.

 Я умер бы, узрев твои глаза -
 Как будто в них гроза;
 Эрот, как Аполлон, принять телесный 10
 Вид должен, чтоб святую грудь зажечь.
 Иначе бог, одетый в огнь небесный,
 Не смог бы от погибели сберечь,
 И жрица бога, дивная краса,
 Дарила б грешной жертвой небеса. 15


 3 Цинтия … - богиня Диана (Артемида), которая ассоциировалась с Луной.
 Здесь она выступает как символ ночного неба.
 10 …как Аполлон… - Аполлон был не только богом-покровителем искусств,
 но богом света. Здесь он ассоциируется с солнцем, символом дневного неба.




 John Wilmot, Earl of Rochester (1647-1680)

 [Love poem]

 T’was a dispute ’twixt heav’n and Earth
 Which had produc’t the Nobler birth.
 For Heav’n, Appear’d Cynthya° with all her Train
 More glorious and more Worth, 5
 Than she with all those trembling imps of Light°
 With which This Envious Queen of night
 Had Proudly deck’t her Conquer’d self in Vain.

 I must have perrish’t in that first surprise
 Had I beheld your Eyes; 10
 Love° Like Appollo when he would inspire
 Some holy breast, laid all his glories by.
 Else, The God cloath’d in his heavenly fire
 Would have possest too powerfully
 And making of his Priest A sacrifice 15
 Had so return’d unhallow’d to the Skies.

Authorship: Rochester’s holograph.
 Date: Unknown.
 Copy-text: Nottingham University MS Portland Pw V 31, f. 3r–v.
 First publication: Welbeck Miscellany No. 2: A Collection of Poems by
 Several Hands Never before published,
 ed. Francis Needham (Bungay, 1934), p. 51.

 JOHN WILMOT,EARL OF ROCHESTER.
 THE POEMS AND LUCINA’S RAPE.
 A John Wiley & Sons, Ltd., Publication, 2010. Р.53-54.