Стеван Раичкович. Во мгле

Алла Шарапова
Стеван Раичкович

Во мгле

Тьма проглотить спешит мир с головы до пят,
Как за кулисами стою я в этой мгле.
Чуть тронул занавес  – и лепестки летят
От дымных венчиков, не явленных земле.

Чем больше жажду прочь, тем медленней шаги.
Я черепахой стал и панцирем обжат.
Как ни бежал от тьмы, все не видать ни зги,
Я сам часть этой мглы, и некуда бежать.

Мне череп обнял ум, как колокол литой.
Век, размахнись, ударь! Я не сойду с ума.
Но только почему не просветлеет тьма?


Чей воздух там, в груди – лесной ли, городской?
Каков я? Свеж, как куст? Гнил наподобье пня?..
Лишь полночь звонарем исправно бьёт в меня.

     (С сербского)


У магли

Магла влада светом (ил се спрема).
Од ње се више одвојити нећу.
Чим завесу макнем: већ на мене слећу
Димљиве латице цвета кога нема.

Ево бежим кроз њу, из ње, али споро.
Мање ми се ноге као у корњаче.
Цео дан сам ишо, а кад ме мрак таче:
Стојим усред магле неодмако скоро.

Сад бар имам тврди оклоп око ума
И могу да стојим усправно, без страха.
Нек о главу доба лупа из свег маха.

Не знам: да л крај мене дише град ил шума,
Да л сам свеж ко шибље ил ко пањ ороно?
О мој оклоп поноћ куца ко о звоно.