Пацифизм

Ольга Ведёхина
Пацифизм – неказистое слово:
столько в нём смешного,
несерьёзного:
и цыпочки какие-то,
и свист жеманных «фи»,
и скучный пыльный изм…
И всё ж я пацифист, пожалуй -
чем дальше, тем сильней,
и заповедью малой
наполнен воробей
встревоженного сердца:
«блаженны миротворцы» -
как сладко повторять,
вживаясь в серебро
миротворящих фраз,
в спокойное добро,
где милость – это меч,
где ласка – это щит,
где главное – беречь,
а смысл – пощадить.

Где мир – там антисмерть,
болезни лишь.  Убийств
не может гром греметь.
Убить - не сметь!
Где мир... но мира нет,
его живой букет
отвергнут и измят,
изъят.
Волна войны – 
чёрный квадрат,
стремящийся к бесконечности,
вытесняющий свет за пределы холста.
Драма проста:
златолюбие в пышных одеждах
планету за горло крепко держит…
Однако есть
миротворение -
тихотворение.
Нашей вселенной довольно нам -
здесь бы взлелеять  росток уважения
к человеко-мирам.