Предзимье

Владимир Юхов
1

Не дождаться уже ни цветущего рая,
Ни вечерней звезды, ни грядущего дня.
Не дождаться конца. В темноте пропадая,
Исчезает на миг под ногами земля.

Я почти распознал все великие тайны
Звуков, чисел и слов. Только времени ход
Не подвластен никак. И спешит мирозданье
Мимо жизни моей в бесконечный полет.

Все медлительней дождь. Зря деревья качали
Его ветром глухим. Оставаясь без сна,
Он, наверно, забыл, что бывает вначале
На просторах земных долгих зим белизна.

2

Мне все казалось, что иду,
А сам стоял весь день на месте
И находил в своем бреду
Слова давно забытой песни.

Мой слабый луч пропал в лесу.
Я вышел в брошенное поле
И вдруг увидел, как несу
В руках сияющее море. 

3

А еще я услышал приметы
Независимой, гордой зимы.
Они воздухом новым пропеты
И неслыханной новью немы.

Пусть последнее осени утро
Проплывет не спеша, и лишь мне
Все деревья поведают мудро,
Что творится у них в вышине.

4

Лист упал, и стало тише.
Ветры осень унесли.
Воробей сидит на крыше,
Ему видно пол-Земли,

Ползабора, пол-окошка,
Воробьиной полсудьбы.
В теплом доме чья-то кошка
Дожидается весны.