Перекрёсток трёх библиотек

Сергей Леонтьев
В городе Воскресенске, на Пионерской улице, находятся сразу три библиотеки – детская, городская и библиотека Воскресенского химкомбината, градообразующего предприятия города. Вот этой библиотеке, в которой уже более 25 лет проходят литературные гостиные, где я впервые публично читал свои стихи, и её заведующей Елене Борисовне Юровой и посвящаю я это стихотворение.               

Весенний день поблёк и занедужил,
Размыл асфальт чернилами дождя.
Обиженно запузырили лужи
На площади у статуи вождя.
И ничего от солнца не осталось!
Стальные тучи сжали горизонт,
А девушка, что мило улыбалась,
Нахмурилась и юркнула под зонт.
Провисло небо – сумрачно и серо,
Померкли лица – тусклы и грустны,
А было столько, было столько веры
В могущество сиреневой весны!
Увы! Текло из водосточных труб –
В одно мгновенье улицы промокли!
А город мой, как будто кем то проклят,
Осунулся, согнулся и огруб.

Когда уходит вера и надежда,
Проваливаясь, словно в западню,
И холодно, и вымокла одежда,
То хочется куда-нибудь к огню.
И думалось – кому, кому ты нужен,
Насквозь промокший, слабый человек?
Но ноги сами шлёпали по лужам
На перекрёсток трёх библиотек!
Вы зря смеётесь… С каменного века
Известно всем, и малым, и большим:
Когда дождит – иди в библиотеку,
Иди в приют для сердца и души!
Туда, где слово вечно и нетленно,
Живым зерном рассыпано оно!
Где царствует прекрасная Елена,
Радушная, как солнышко само!
Туда, где пахнет книгою и детством,
Где – разные – то громки, то тихи,
С Есениным и Блоком по соседству,
Робея, встали и мои стихи!

Библиотека – островочек между
Сплошных товарно-денежных морей!
Но здесь жива и вера, и надежда
Моей России, родины моей!
Храни, Господь, входящих в двери эти,
Чтоб нам самих себя не потерять!
Чтоб не забыли книгу наши дети,
Как мы давно забыли букву ять!

Вовсю лило по каменной стене,
И было сыро, холодно и мерзко!
А я шагал, шагал по Пионерской,
И мокрый город улыбался мне!
Он улыбался, болен и простужен,
Как будто ждал мои стихи о тех,
Кто вдохновенно шлёпает по лужам
На перекрёсток трёх библиотек!

                Май 2013 г.