Где-то сбоку осталась дорога

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
...Где-то сбоку осталась дорога –
Я свернул на степную тропу.
Мне, для жизни, и нужно – немного,
Как птенцу, чтоб пробить скорлупу...

Мне бы каплю тепла и заботы –
Легкокрылым вспорхну мотыльком.
Я ушёл с нелюбимой работы,
И простился, как шило с мешком...
 
Летний день... Все красоты природы...
Словно кто-то украсил мой путь.
И, казалось, что лишь с небосвода
Мог увидеть меня кто-нибудь.
 
По пути, обрывая ромашки,
Я гадал сам себе на ходу.
Позабыв о досадном и тяжком,
Просто счастлив был тем, что – иду...
 
Будто стал я каким-то здоровым,
Чётко знающим, что – впереди...
Предвкушеньем чего-то большого,
Сердце радостно билось в груди.
 
Мне навстречу река вырастала, -
Опрокинутой навзничь стеной.
А над ней – облаков опахала
Разгоняли полуденный зной...

Будто вечно ждала и любила, –
Заманила, впустила в себя...

Если в жизни моей что и было? –
Этот день... как у многих ребят...
 
2003 г.