Сердце матери

Ильченко Николай 2
Осенний день тягучий
И обложнЫм дождём
Расплакались все тучи,
Закрыв небес проём.

По лужам пробегая,
Спешит людской поток,
Едва не наступая,
На серенький комок.

Но он не безразличен
Бродячей своре псов –
Над лёгкою добычей
Сомкнуться круг готов…

Собачка-невеличка,
Да вот –  недавно  мать,
И жалкого котёнка
Рванулась отстоять.

Стремглав из подворотни,
Всем страхам вопреки –
Шерсть дыбом, перед стаей
Оскалила клыки.

И в злобе недовольной,
Поджав свои хвосты,
С опаскою невольной
Ретировались псы.

Лизнув котёнка нежно:
«Всё позади, родной!»
За холку взяв, неспешно,
Пошла к себе домой.

Тепло, пусть даже тесно,
К соскАм прильнув, сопят –
Приёмыш занял место
Среди её кутят.

Мурлыкал, засыпая –
Тревога дня прошла –
«Как хорошо, что мама
Моя меня нашла!»
                17 октября 2013

* изначально хотел назвать стихотворение «Материнский инстинкт», но потом решил, что животные иногда более человечны, чем мы – люди, и порою совершают такие поступки, на которые человеки уже не способны, не потому, что не могут, а слишком рациональными стали.