Мы вчера на морозе пилили дрова

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Мы вчера на морозе "пилили дрова".
Это так говорится... Пилили-то брёвна.
Но к чему придираться к деталям, к словам,
Если главное было и нужно-то дров нам?
 
А пилили мы с братом у мамы в селе, -
Хорошо хоть под праздник приехали к маме.
Оказалось, у мамы и дров в феврале
Не осталось... – мороз расправлялся с дровами...
 
А в пальто городских кто же пилит дрова? –
Стали мы разбираться: во что бы одеться? –
Тут же мамины шапки пришлись к головам,
Влезли как-то в одежды из "позднего детства".

Обувались сложнее... – ведь обувь всегда
Мы обычно совсем добивали до шпенту.
Но – обулись... И вскоре, на лоне труда,
Я припомнил о личном... былые фрагменты... –
 
Брат обулся в моё "дорогое" старьё –
В те ботинки, что взял по совету любимой. –
С ней мы шлялись по рынку, впервые вдвоём,
Что ни взяли тогда – всё сносилось в ту зиму...
 
Оказался недолгим влечения век –
Не заладилось что-то... она выбирала:
Нужен муж ей – нормальный земной человек?
Иль поэт? Тут уж, правда – хорошего мало...
 
Я бесился, я нервничал, я ревновал,
Был не прав, но считал, что она не права...
Вот когда я действительно "дров наломал"...
А вчера мы пилили... пилили дрова.
 
7 января 2003 г.