Cвадебные юбилеи. Первый год-ситцевая свадьба

Елена Комарова 2
Через год после дня бракосочетания (зеленой свадьбы) отмечают ситцевую (марлевую) свадьбу. Это название пришло из древности, оно связано с определенными традициями. Как известно, ситец — очень тонкая ткань, обычно яркой расцветки. Так вот и супружеская жизнь через один год после свадьбы ассоциировалась именно с этим материалом.
Любовь еще не остыла и не утратила своих ярких красок, но отношения очень хрупки и шатки. Даже самая маленькая буря в океане супружеских страстей может разорвать, разрушить, потушить этот слабый, разгорающийся огонек семейного очага молодой семьи. Эту первую свадебную годовщину совместной жизни отмечают через год после зеленой свадьбы. Называется этот свадебный юбилей так потому, что знаменует переход от новизны медового месяца к обыденности повседневных отношений, так сказать, ситцевая простота.

Это вам не снится -
Быстро жизнь идет.
Пролетел как птица
Ваш семейный год!
Повод веселиться -
Знаем наперед,
Что за годом ситца
Будет лучший год!
Молодым на будни
Бязи да шелка,
Пусть любовь пребудет
С Вами на века !