Что дали мне взамен дни полные лишений

Нелли Гогичева
Что дали мне взамен дни полные лишений
За прошлые года несбывшихся надежд,
За верную любовь взамен на униженья,
Молчание в ответ на клевету невежд?

Что дали мне они, какую честь и славу,
Какую похвалу, признание и честь?
За простоту души - неверности отраву
И за любовь мою изысканную лесть?

Нет! Славу ищут лишь рабы услады тленной.
Она бичует их за призрачный успех.
И счастия дает порой душе их пленной,
И сладостный обман желаний и утех.

Я жажду лишь любви, ее я пью как воду.
Ее поставил Бог блюстителем сердец,
"Но больше всех наград приветствую свободу",
Которую мне дал взамен других Отец.