Бездна

Владимир Демидов Пп
                «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна
                тоже смотрит в тебя.»
                Фридрих Ницше

    Не заглядывай в бездну, от края её отойди.
    Что же так привлекает в бессмысленной пагубной мути?..
    Сердце бьётся тревожно, и душу пугает до жути,
    но упрямо, сжав зубы до хруста, до боли в груди
    понимая губительность каждого нового шага
    и глаза заставляя смотреть в никуда,
    ты стремишься, себя проклиная, туда…
    И желанья сжимаются, словно в ладони бумага
    с заклинаньем стиха, где цветы, и любовь, и заря…
    Ноги к краю подходят, и ты замираешь на миг,
    понимая (но поздно!), чего ты в итоге достиг:
    взглядом тяжким, пустым эта бездна глядит на тебя…