В лесу сменить решили звери власть

Татьяна Ежевская
В лесу сменить решили звери власть,
Не по душе им стал  правитель старый.
Идея завладела как напасть,
И разгорелись между ними свары.
Одни поставить захотели льва,
Он зря на зверя не промолвит слова.
О силе льва давно неслась молва,
Но часть зверей хотели не такого.
Зачем нам сильный? Он опасен всем,
Во гневе разорвет своих на клочья.
С ним будет много и у нас проблем,
Когда в лесу возьмёт все полномочья.
Узнает вдруг, что хитрая лиса,
Цыплят таскает ночью из сарая,
Что не нажал медведь на тормоза,
Когда пред ним возникла птичек стая.
Или о том, что выпивший кабан,
Сломал рога барану на пирушке.
И зайцу пригрозит за милых дам,
А волку - за разбои на опушке.
Нам нужен свой, кем можно управлять,
Через него решать дела лесные.
Кто должен лично приближённых знать,
С кем вспомнить можно и дела былые.
Он нас поддержит, если кто чужой
Напасть захочет или скажет слово.
Не будет рисковать он головой.
Поставить на престол надо такого.
А третьи, говорили, что бобёр
Плотину строить для округи будет.
На царствие его и кончен спор.
Нужна ль плотина? Жизнь потом рассудит.
Четвёртые, влезали тут же в спор.
Таскает брёвна он, когда стемнеет!
Кричат, что он не честен, даже вор…,
В лесных делах темнить бобёр умеет.
Другой нам нужен зверь, что выше всех,
Чтоб видел все дела и всю округу.
А выбирать других, то просто грех,
Нам с ними жить в лесу всем будет туго.
Жирафа б нам во власть позвать скорей,
Он видит всех, в отличие от местных.
Пускай и не лесных жираф мастей,
Но много слов о нём сказали лестных.
Пришёл жираф, смотрел поверх голов,
Он видел кроны и округу  дальше.
Он вверх тянуться шеей всей готов,
Не для него глядеть в лесную чащу.
Зачем ему смотреть куда-то вниз?
Дела такие не его расклада.
Его тянуться вверх учила жизнь,
А жить в лесу…, ему едва ли надо.
Что на земле, ему не разглядеть,
Устанет шея в напряженье лишнем.
Не для него в лесу чужом потеть,
Саванна для жирафа симпатичней.
Ругались звери «на чём свет стоит».
Делили власть с утра до полуночи.
А лес терял свой совершенный вид,
Хирел день ото дня он, между прочим.
За спором не заметили они,
Что сосны стали ниже и корявей,
От кедров остаются только пни.
И гибнут от огня лесные твари.
Грибов всё меньше, ягоды не те,
Ручьи засохли и пожухли травы.
Летают звери в спорах в вышине,
Забыли про кусты и про дубравы.
А им бы взять и споры все забыть,
Почистить лес от копоти и грязи,
Зверей других душою полюбить,
Наладить все утраченные связи.
Уходит время, не вернуть назад,
Погибнет лес, и завтра будет поздно.
И что потом? Кто прав, кто виноват?!
Лес нужно начинать лечить серьёзно!

Образы зверей собирательные, а потому, если увидите в них конкретных и знакомых вам людей, это только ваша заслуга.