Молитва нерелигиозного человека

Иосиф Каплун
Ты, Мария, давно отрыдала,
Отмолилась за нас, дорогих,
Берегла, стерегла и спасала
От напастей, от зол и от лих.

Ты, Мария, всегда успевала
Охранять нас, беречь и спасать
Видишь, снова нам худо стало,
Остаётся Тебя позвать:

Пресвятая Дева Мария!
Помогай, не бросай в беде:
Мы давно ни о чём не просили -
Вот опять взываем к тебе:

Научи, как расправить плечи,
Как любить и беречь страну,
Как детей своих обеспечить,
Выжить как? Не пойти ко дну!

Мы - способные, мы умеем,
И мозгов нам не занимать,
Просто мы нездоровы - болеем -
Вот и просим Тебя опять:

Нашепчи нам выздоровление,
Помолись, не бросай, прости!
Дай нам сил, ума и прозрения
И терпения на пути!