Один день в Кировске

Борис Трофим
Пусть покажется серым мой город вам
Что в дыму задыхаются улицы
Может, просто не видели горы вы
Не слыхали, как ветры беснуются

   Серый дым облаков
   Пеленою густой
   Каждый день нависал над долиною
   Только вдруг в один вечер
   Словно мощный поток
   Растрепал их, и небо раздвинулось
   Не осталось ни гор, ни лесов, ничего
   Только небо с лучами закатными
   В первый раз в этот день я увидел его
   Нежно-синим, ничем не запятнанным

Этих дней в жизни мало отвешено
И надолго запомнилось мне:
Облака, словно призраки бешеные
Уносились на юг в вышине…
1978