Баллада о взаимном одиночестве

Андрей Сузинь
Осенний лист – как мое одиночество –
Погрызен туманом, угрюмый, рваный.
Я родился на улице среди ночи,
Чтобы слиться с брошенным караваном
И застрять между ржавой статуей Ленина
И рекламными стендами Coca-Cola.
Я весь Твой, до дрожи в коленях, –
Твой воплощенный голос.

Город без лиц юродствует босо,
Нервно плюется светом зловещим,
Идиотский мир, как картина Босха,
Неряшливо спутал чувства и вещи.
“Помоги мне вырваться из дымного плена”, –
Кричу и здесь понимаю внезапно:
Я весь Твой, до дрожи в коленях, –
Твой воплощенный запах.

Память застыла гипсовым слепком
Вокруг Твоего последнего взгляда,
Он был такой просветленно-крепкий,
Словно пророк со стаканом яда.
Безликий город, Ленин и прочие,
Если б вы хотя б вполовину знали,
Как же взаимно быть Ее одиночеством
И мерилом Ее печали.