Не унывай

Мила Парус
 
         Если тебе плохо - жизнь достала, 
         Хочется с обрыва камнем вниз, 
         Задержись на этом и сначала 
         Выйди в поле, в лес и оглянись. 

         Лес стоит в густой туманной дымке, 
         Ручеёк журчит невдалеке. 
         Ветерок подсчёт ведёт травинкам,
         Бабочка присела на руке.
       
         Ляг в траву, раскинь пошире руки 
         И вдохни поглубже клеткой всей,
         Выбрось с головы сомнений муки
         И о пройденном не сожалей.
         
         Да, встречаются порой на нашей 
         Жизненной дороге валуны,
         Но, у муравья с нелёгкой ношей 
         Ты вот тоже на пути, увы. 
       
         Так что-же ему  сбросить ношу
         И удавку сделать из травы,
         Крокодильи слёзы лить и тоже
         Думать о превратностях судьбы?
         
         Он, бедняга, ничего не зная, 
         Не подозревая о судьбе
         Выть не станет, усики ломая,
         А в обход препятствий поползёт себе. 

         Нам бы поучиться у природы,
         Повнимательней бы присмотреться к ней,
         Если рождены мы в трудных родах -
         Жизнь ценить должны мы до последних дней.