Иоганн В. Гёте, Картина мира...

Куприянов Вячеслав
***

Вот для вас картина мира,
лучшего, как шепчет лира.
Мир, как мрачная пивная,
как могила негодяя,
мир, как оперные хоры,
мир, как трапеза обжоры,
мир, как головы поэтов,
как собранье раритетов,
мир, как скаредный банкир,
вот он, этот лучший мир.


***

Dieses ist das Bild der Welt,
die man f;r die beste h;lt.
Fast wie eine Moerdergrube,
fast wie eines Burschen Stube,
fast so wie ein Opernhaus,
fast wie ein Magisterschmaus,
fast wie K;pfe von Poeten,
fast wie schoene Raritaeten,
fast wie abgehatztes Geld,
sieht sie aus, die beste Welt.