***

Сергей Стожаров
У порога старого причала,
Якоря бросают корабли,
Здесь пути великого начала,
На ветрилах мчат за край земли.

Здесь она с любимым расставалась,
Он шептал ей нежные слова,
Здесь последний раз с ним целовалась,
Жди меня, лишь жди меня всегда.

Долгим взглядом судно провожала,
Не скрывала больше горьких слез,
Верила, любила и рыдала,
Вдаль морскую судно ветер нес.

Но тогда она еще не знала,
Зародилась в сердце ее жизнь,
Безустанно только повторяла,
Милый, я молю тебя вернись…

Пролетали годы незаметно,
Подрастал взрослея мальчуган,
А корабль ушел в море бесследно,
Среди бур и волн морских пропал.

Как могла, растила она сына,
Отдавала всю ему любовь,
Не сломилась в жизни, не остыла,
Исполняя материнский зов.

На плече как память о прошедшем,
Родинка такая как в него,
Счастье тех времен былых ушедших,
Не любила больше никого…

Вот и берег, и причал все тот же,
И родные милые места,
Все до боли в сердце так похоже,
Все такое как было тогда.

Только в сердце радость ни кипела,
Изменила… Вовсе не ждала,
От другого сына народила,
Обещала… выжил… и лгала…

Он пошел вдоль берега крутого,
И присев, беззвучно зарыдал,
Он не видел ничего другого,
А за ним мальчишка наблюдал.

Дядя, что с тобой, чего ты грустный?
Дяденька ты только не грусти,
Я спросить хотел тебя, послушай,
Я спрошу а ты мне расскажи.

Дядя, мой отец ушел когда-то,
Говорят разбился тот корабль,
Не вернулся он назад обратно,
Потерпело это судно крах.

Дяденька, но я тому не верю,
Не погиб отец, его я жду,
Может ты встречал в далеких странах,
Я его так искренне люблю…

Вздрогнул, отчего не зная,
Голову поднял, и опустил,
Ничего еще не понимая,
На мальчишку глянул, загрустил.

А давай пойдем с тобой купаться,
Поплывем сейчас мы по волнам,
Медленно он начал раздеваться,
Поплывем к далеким берегам.

Занемел мальчишка вдруг внезапно,
И смотрел на плечи моряка,
Дядя… родинка… невнятно…
Она раньше у тебя была?

Да, была всегда такая,
В деда моего была, отца,
Приутих, былое вспоминая,
Заискрились мальчика глаза.
Бросился на шею обнимая,
Папочка любимый мой родной,
Верил я, что ты еще вернешься,
Верил, что придешь еще домой…

Я…  не папа… я… совсем чужой…
Завернулась в мальчика рубашка…
Родинка… Сыночек… Мой… Родной…