Иван Вазов

Сергей Дон
Иван Минчев Вазов (9 июля 1850 года, Сопот — 22 сентября 1921 года, София) — один из известнейших болгарских поэтов, один из основоположников классической болгарской литературы

Я с детства был в Болгарию влюблен:
Весною с  гор слетающие грозы,
Глоток вина, пьянящий запах розы,
И в сене луговом счастливый сон…

Народ - унижен, но не покорен:
Свист плети, боль отцов, девичьи слезы,
Застенок, о стране свободной грезы,
Гнев праведный, клинков победный звон…

Пою тебя, Болгария родная!
Мечтаю, чтобы мне, дойдя до края,
Лет на сто заглянуть вперед суметь,
И там, в стране, привольной и богатой,
Мои стихи прочли б отцы ребятам,
И в праздник мои песни стали б петь!..

                18 октября 2013