Поздняя осень, сонет

Нонна Ильенкова
                сонет
                Кипень  золота сброшена.
                Холодна,  наприкаянна.
                Листопадное крошево
                В мельтешенье отчаянном.

                Как без роли актриса,
                Как царица без трона,
                Как священник без ризы,
                Как без сына мадонна!

                Город словно простужен,
                Промочив ноги в лужах:
                Льют дожди беспрестанно.

                Меркнут  страсти и краски,
                Утро медлит,  с опаской
                Погружаясь в туманы.