Прожившим на Таймыре

Николай Коротких
         
               
Нам   есть,   друзья,  припомнить   что…
Мы   многое    видали…
Красот    Таймырских    Божество
Забудется   едва   ли…
               
Мы    жили    там,   в    краю   снегов…
В   краю   седых   туманов…
В   местах   далёких   от   Богов…
На   вотчине   шаманов…
               
Где   тундры   край    за    горизонт
И   синь   озёр   блистает.
Там,   где   зимой   небесный    зонт
Сиянием   играет.
               
Там   горных   рек   хрустальный  звон
С   серебряной   водою.
Кто   видел –  сразу   взят   в  полон
Той  светлой   красотою.
               
В   быстринах   рек,  в   тиши   озёр,
Резвятся   рыбьи   стаи.
По   тундре   сказочный   ковёр
Цветы   нарисовали.
               
Сюда    из    жарких    южных   стран.
Летят   гнездиться   птицы –
Открыть   в   предгорьях   Путоран
В   жизнь   новые    страницы.
               
Зимой   тут   климат   не   комфорт –
Мороз   металл   ломает…
Полярной    стужи    злой    эскорт   
Над   тундрою   летает.
               
Там   снег,  смешавшись  с  темнотой,
И   ветер,   небо   рвут…
Пургу,  что    кроет   чернотой
Там   чёрною  зовут.
               
Не   каждый   может  выжить   здесь…
Контрастов   полон   мир…
Тут   слабаку   отбросит   спесь
Суровый   край   –   Таймыр…
21.03.2013.