Так лучше спеть

Борис Трофим
Как рыцарь без отваги
Наездник без коня
Как мушкетёр без шпаги
Пожарник без огня
Как мизер без «хозяйки»
И без девчонки парень
Как янки без Клондайка
Вот так ты – без гитары
Тебе она нужнее
Чем всем им, вместе взятым, –
Чтоб был ремень на шее
Чтоб слушали ребята
Единственная пара
Один ты – сам не свой
Так что ж, возьми гитару
И спой

А ты мне пой про север
А ты мне пой про запад
И как весной завертит
Цветущей вишни запах
Про то, что скоро в поле
Что есть девчонка где-то
Забудь, что нас лишь двое
И что поёшь лишь мне ты

Давно ль ты от порога
Ушёл на жизни зов?
Давно ли недотрогой
Считал свою любовь?
Да жизни и квартала
Не прожито тобой
А уж гитара стала
Подругой, и судьбой
Ты, может быть, не знаешь
Не хочешь понимать –
Не сам ты выбираешь
А людям выбирать
Сказали ведь недаром:
Без крыльев не взлететь
Так лучше взять гитару
И спеть…
1980