Когда?

Дмитрий Васильевич Толстой
Как  пьют  славяне  - всем  известно.
Задумайся!  А  в  чём  причина?
Пьют  горькую  ведь  повсеместно
И  с  давних  пор -  ещё  с  лучины.

Для  праздников  в  селе,  деревне
Варили  самогон  и  брагу...
Кулачный  бой  (обычай  древний)
Дрались – ватага  на  ватагу.

Алела  кровь,  трещали  кости,
Ходил  кулак,  а  где -  и  колья…
Но  не  обидит  русский  гостя
И  не  спровадит  без застолья.

Широкая  душа,  натура,
Да  хлебосольство,  гонор,  лихость;
Нет  даже  боязни  за  шкуру –
Для  европейца  -  это  дикость;

А  нам  привычно  и  знакомо,
 Когда  с  большого  перебора
Не  дотянул   мужик  до  дома
И  отдыхает  под  забором.

Он  всю  неделю  отработал
И  вечером  спешил  к  детишкам.
А  дома – всё  одна  забота:
Чем  дочку  накормить,  сынишку?

Жена  издёргалась,  устала
В  очередях  стоять  без  толку…
Куда  исчезло  всё,  пропало?
Пустые  в  магазинах  полки!

Не  выпьешь  как  с  тоски- кручины?
Когда  здоров, башка на  месте?
Когда  рабочему  мужчине
За  месяц  выдали  две  двести?

Пьёт  кто-то,  потому  что  болен
Пьют  при  разлуке  и  несчастье.
Пьёт,  кто  судьбою  не  доволен.
Пьёт  наш  мужик,  ругая  власти.

Когда  же  кончатся  мытарства
Не  дурака – трудяги,  вроде?
Когда  родное  Государство
Подумает  и  о  Народе?           1994 г.