Часовой

Нгумгундгу
мир вначале же не был словами,
не был склеен из вырваных фраз.
и не мерился счетом, делами,
а горел в удивленности глаз,
а смеялся и пел прямо в сердце,
без понятий с чужого плеча...
а теперь уже некуда деться
от всезнающего палача:
разум собран из мнений, суждений,
из приличий и прочих словес,
как мертвец франкенштейновских бдений,
преградил ясность светлых небес.
и забилось испуганной птичкой
чувство подлинной жизни внутри
саркофага железного: личность -
осажденная крепость. любви
не пробиться сквозь толстые стены
не спасти этой птички живой.
и недремлющий разум, как верный
друг, тюремщик, судья, часовой...