Почему-то так тянет уехать...

Дмитрий Островитянин
Почему-то  так тянет уехать,
Посмотреть на осенний простор -
С трассы Киевской в Псковщине съехать,
Распалить притушенный костер.

Чтоб горело томительным чувством,
Вся любовь к позабытым местам -
Для кого-то унылым и грустным,
Обезжизненно-мокрым полям.

Надышаться под сенью березок,
К бане выйти, сквозь яблочный сад.
Усмехаются пусть - «Несерьезно...» -
С укоризной бросая свой взгляд.

Мне милы деревенские тропки,
Неприметные крыши домов,
Позаросшие зеленью «Сопки»,
Вывозимых когда-то песков.

Из совхоза дорога вдоль речки,
Что на Синское выведет вдруг,
Не поставить в часовенке свечку,
По руинам безжизненный звук.

На погосте рядами могилки,
Предков стылый приют навещу -
Листья клена, багровые жилки,
Осыпаются вскользь по плечу.

По Великой бурлят, завихряясь,
Заюлив неспокойно виры,
А по Синей листы опадают,
Тихо в сонные глади воды -

Кину взгляд на слиянье двух речек,
Возвращаясь дорогой один...
Ох, и мал все же ты, человечек,
Без родимой землицы седин!

Обезлюдел совхозный поселок,
Редко встретится путник иной -
К деревушке бреду неспокойный,
По дороге совсем разбитой.

Домик ждет на окраине дремной -
По Апросову благостна тишь...
В горизонте под тучею черной,
Где-то город бесчисленных крыш...


23.09.13
Фото автора, снято осенью в Псковской области