Свечи погашенной покой

Александр Кутепов
Из наследия Оптинских старцев
 «Мятемся, колеблемся, смущаемся; и всё протекает, как река, и уносит всё прошедшее, как будто и не было; весьма немногое история и повествования частные оставляют на память о былом. Нынешний день оканчивается в моей жизни 66 год, а завтра начнется 67. Но что это в отношении к вечности? Меньше, нежели капля в море. Но какая будет вечность, о сем надобно теперь подумать и просить милосердого нашего Создателя и Искупителя, да милостив нам будет в день судный и сподобит десного стояния. А как-то мы плохо о сем думаем, будто и вечности не будет. Так и жизнь проводим – заповеди преступаем и истинного покаяния не имеем. Господи, помилуй!» (Старец Макарий)

Мир торопливостью богат
Он суеты не видит меру,

И время - мутный суррогат,
Всё принимает за измену.

Спешите жить! - и нет ответа…
Но где-то в тишине ночной

Нас ожидает вечность света
Свечи погашенной покой.