Вершины гор

Ирисбат Исмаилова
Ответьте горы, не грозой
Так растревожен мир, покой,
Куда всевидящей мольбой
Устремлен ваш взгляд порой.
Что за туманною грядой
Таите в мудрости седой?
И с любовью и с тревогой
От ненастий, бед вы свой
Край храните непокорный
В обороне круговой.
Силою несокрушимой
Отражая свод чужой,
Не раз, когда витал рок злой,
Над первозданной красотой.
Вы в строю на страже вечном
Во бдении неустанном
И с укором и с тоской
Смотрите в тревоге тайной
Сквозь года и мрак ночной.
Проникая взором острым
В мир греховный иль святой
За туманы, за завесой
Что зрите в той дали чужой,
За невидимой чертой?

В гнездах обители орлиной
В колыбели поднебесной
Вы взрастили род людской,
Стойкий, с гордою душой,
Рожденный с львиною отвагой
Средь природы одичалой
Не для жизни несвободной
Под тяжкою кабалой,
А для жизни мудрой, вольной,
Как родник с водой студеной,
Над облаками, над землей,
Средь вершин в стране родной.