Листаю книгу жизни...

Валентин Добродеев
Унылости пейзаж в моём окне,
Как в зеркале, души отображенье…
Что ждёт она?
                Какое искупленье
Вины моей должно быть в тишине?

Листаю книгу жизни я назад,
Выискивая нужные страницы…
В каких местах я мог там оступиться
И перед кем?
                И в чём я виноват?

Ошибок много…
                Каюсь я во всём!..
Но многое теперь уж не исправишь…
И с болью в сердце это понимаешь,
Когда уходит жизнь за окоём…

Я при свечах пред образом стою:
Прошу у всех прощения за боли,
Что по своей я причинил вам воле,
И всех прощаю я за боль свою…

Уйди, пейзаж унылости в окне,
Добавь мне красок дивных для творенья…
Тебя, душа, прошу успокоенья
В подаренной мне светлой тишине…