Она

Аркадий Зеленин
Она пройдёт таинственна, упряма,
Застынем мы в невидимой мольбе.
И как ребёнок знает слово «мама» -
Её мы знаем и зовём к себе.

Иной заплачет перед ней тоскливо,
Моля о разрешеньи дел своих.
А кто споёт ей песенку игриво,
Любимцем станет, зачитавши стих.

Она встряхнёт сумой – где что осталось –
И в этой знойный, равнодушный час
Кому-то принесёт к обеду радость,
Кому – любви негаданный экстаз.

И, обернувшись распрекрасной феей,
И, озорно и пылко хохоча, -
Она всех нас очаровать сумеет,
Из бедняка состряпав богача.

Что будет там, в таинственном конверте ?
Что приготовили тебе, любя ?
Там чья-то жизнь стучится чьей-то смертью,
А чья-то радость – горем для тебя.

Мы все взрослеем с каждою минутой.
И если в чём-то ты себе солгал –
Она однажды может перепутать
И принести совсем не то, что ждал.

Но это в каждом случае отметят,
Произнеся очередной пассаж.
Цветами и бутылками приветят,
Вот только будет разным антураж.

Слова уйдут и канут в бесконечность.
Все скажут – «Видите, вот как-то так …
Все вроде знают – жизнь столь скоротечна,
А от любви до ненависти – шаг».

Сойдется кто-то с ней в кровавой драме,
И даже, несомненно, победит.
Присядет в ринге с четырьмя углами,
Чтоб снова ждать её сухой вердикт.

Ну а она - опять уйдёт беззвучно,
Так далека, и кажется – близка.
В края, где небеса благополучно
Целуют жар чуть влажного песка.

На берегу сверкающем, ленивом,
Её отыщет, преклонив копьё,
Избранник жизни - всадник терпеливый -
Тот, кто не ждал подарков от неё.


19.10.2013