Пушкинские оды

Дмитрий Кречет
                Александр, Вы ли это?
                Ваш ли взгляд терзает тих
                С вечно юного портрета,
                Словно душу каждый стих?

                ***

Я не сторонник - скажем - дамских сплетен,
Безликости блаженных середин,
Но Ваш портрет мечтательно бессмертен,
Лишь оттого, что Вы таков один.

И пусть не будет ни венца, ни сроку
Наивной юности свергателя любви.
И образ лёгкости, изображённый сбоку,
По сути в центре накрепко стоит.

Вы, убия тлетворность назиданья,
Сумели свой воздвигнуть монумент -
Так бесприютно ропщут ожиданья,
Ища тот самый редкостный момент.

И через вечность прожитых столетий
Вы остаётесь подлинником рифм.
Ваш стройный стих при чуть неясном свете
Всё так же, как и был - неповторим.

Я Вам сказать спешу, как важно медлить
Прожить свой век, оставив только след.
Нет, Вы не первый, Вы, скорей, последний
На всей Руси прославленный поэт.

Не Вы ли тот, кто смотрит исподлобья
В своём извечно помятом шарфе?
Не Вы ль, покой нашедший у надгробья
В пунктире дат - терзающей строфе?

И лестных отзывов не слышавший при жизни,
Вы - вечный странник питерских времён
С безумной страстью к гибнущей отчизне,
В которую, мой друг, всегда влюблён

Рождённый тот, кому по праву верить
В господство Муз над нашей головой,
В бескрайность русых златовласых прерий -
Великий русский Пушкин над Невой.

30.07.2013