Грааль

Ольга Гротенгельм
Я скитался бродягой бездомным
Вместе с северным ветром и южным,
Обнимал меня вечер безмолвный,
Словно память о вечере вьюжном;

Я узнал  равнодушье  пустыни,
Истомленной бессилием жажды,
Где миражем был вечер мой синий,
Унесенный метелью однажды;

Я охрип от мольбы  безнадежной, 
Что лишь ветром услышана шалым -   
Мой Грааль он рукою безбожной
Бросил дерзко на острые скалы;
               
Я по зыбким дорогам рассвета
Шел упрямо за ветром-собратом,
А душа моя плакала  где-то,
Исчезая за бледным закатом...
               
Я дошел до  земного предела,
И у края холодной пустыни 
Белой птицей метель налетела,
Возвращая мне вечер тот синий; 
               
Я ушел в невозвратные дали,
Куда северный ветер и южный
На прощанье мне бурю послали,
Словно память о вечере вьюжном.