Листопад

Сезам
Люблю осенний листопад
Шуршать листовою по тропинке
Там не стучат мои ботинки,
А листья дарят аромат.
Под липой слабый запах меда
И запах хвои под сосной.
Вдыхаю, полная свобода,
Полезен воздух мне лесной.
Вдали от городского шума
Ждет нас лесная тишина,
Но я напрасно так подумал,
Весьма обманчива она.
Тут на сучок уселся дятел
Нашел работу поутру, -
Довольно нудное занятье
Долбить древесную кору.
Среди ветвей летают белки
И возмущают всех сорок.
Сороки знают их проделки,-
Опасен маленький зверек.
Когда весной запасов мало
Нельзя зверушкам доверять.
Жрут с голодухи что попало
И могут гнезда разорять.
Но мы вернемся к листопаду,
Листвой осеннею шуршать
И отвлекаться мне не надо
В лесу прогулку совершать.
Где пласт листвы плотней и выше
Нашли приют лесные мыши
Шуршат тихонечко листвой,
К зиме готовят домик свой.
И пусть зима еще не скоро
Они к зиме готовят норы,
Скрывая их от хищных глаз,
И пополняют свой припас.
О листопаде как о чуде,
Как про волшебную страну
Мечтаю я, покуда люди,
Не нарушают тишину.
А вот и первые герои,
Надев на плечи рюкзаки,
Перекликаясь меж собою
Идут навстречу грибники.
И каждый с палкой. Ею может
Раздвинуть листьев бугорок,
Потом достав короткий ножик,
Отрезать найденный грибок.
О, как прекрасен лес осенний!
Не каждому дано понять,
И я, как наш поэт Есенин,
Готов деревья обнимать.
Но вот тесней уже ботинки,
Кончаю путь недлинный мой.
Листвой засыпаны тропинки
И мне пора шуршать домой.