Латгальская кровь

Елена Буковска
               
                Анчупаны плачут до сих пор!
                Кровью пропитались на столетья.
 
   
 Поджигали разом 42 двора...
 Красная ракета - Эйхелиса знак.
   Аудрини, второе января,
    год сорок второй, война.
 Обезумевшие псы, пожар и мрак...
 Аудринь больше нет:
   На базарной площади
     та деревня вся (в Резекне)
      от мала до велика
 Согнана фашистами на смерть была;
 Виден ужас, стоны, всхлипы, крики...
   Сумерки... немецкий топот ног,
      как скотину,без имен, пиная...
 Распихали по грузовикам:
 в АнчупАны скопом отправляя.
   Женщина родившая, в тряпье
   спрятала младенца.Не надолго:
      Смилтниек его (нелюдь) углядел,
        выстрел... человечие осколки...
 АнчупАны. Третьее. Еще
 вырыта не до конца могила...
    Вся деревня Аудрини в нее
       в путь последний жизнь свою вместила!
 Их ушло 170 тогда, прямо в небо -
 той дорогой смерти:
    пять красноармейцев сберегла
      женщина Анисья той деревни.
 Эту память нам нести досталось:
 там мемориал теперь стоит -
     Мать, ребенок, яблоко и ярость.
       Лес вокруг, как и тогда, шумит:
 "Пять красноармейцев укрывалось
  женщиной Анисьей.Никого
     в Аудрини деревне не осталось,
        Аудрини сожгли до тла!"
 30 на базарной площади мужчин
 в Резекне  услышали последний
     по своей деревне колокольный гимн,
       кровью провожая в путь соседей...
 
 Вот она - Латгалия моя!!!
 Это - только капля ее судеб.
   И сейчас колокола звонят,звонят,
      говоря нам: "Помнить жертвы будем!"
 
 
              За время Великой Отечественной войны в Латгалии, в Резекненском уезде,
  было уничтожено около 15199 мирных жителей, в том числе около 2045 детей;
 (военнопленные учтены не были),5128 евреев, 311 цыган... зверски уничтожнены, большинство тел
 захоронено и сожжено в Анчупанских холмах.(цифры могут быть неполными)