Размышления в мюнхенской пинокотеке

Анна Ясногородская
Снимите кистью реставратора
Седую патину веков
С портретов пыльных узурпаторов.
Да, видно нрав у них таков,

Что по деяниям отчаянным
И по эпистолам простым,
Узнаем мы о них нечаянно,
То, что досадно было б им.

Узнаем мы об их пристрастиях,
Гордыне, алчности, злобе.
И, обвинив во всех несчастиях,
Осудим,  судя по себе.

Мы возомним, что сорта лучшего
Теперь правители у нас,
И что их выбрали заслуженно,
Прощая ложь в который раз.

Откуда лучшим, чем теперешним,
Из праха древнего восстать?
Их просто нет, мой друг, поверишь ли.
Их родила одна пра - мать.

И в лица вглядываясь давние,
Что маслом долго по доске
Писал маляр, себя мы сравниваем
С их ликом, и бежим в тоске.

Но иногда с картины масляной
Тебя насквозь пронзает взгляд.
И ты стыдишься той напраслины,
Что нес, и бьешься об заклад,

Что пред тобою ликом – праведник,
Цель долгих поисков твоих.
А праведник - всегда ли правильно?
Чего он, праведник, достиг?