772. Исторические факты Библейская Истина

Бельцкий Слава
ТВЕРДЫ И НЕПОКОЛЕБИМЫ
С ГОСПОДОМ В СЕРДЦЕ

<Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте
в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом> (1 Кор. 15:58).

    В 1972 году я занимался миссионерской работой среди индейцев племени кампа
в перуанской сельве. Дело Божье уже было начато там одним из современных
подвижников веры Фернандо Сталем. Мне довелось идти по следам американского
миссионера, работавшего в долине реки Перене. В разговорах с индейцами, которых
крестил Сталь, мне открылись новые черты этого героического человека. Все
это подтолкнуло меня к мысли написать книгу <Он любил нас> и рассказать о событиях,
которые с течением лет все больше забывались.
   
    Как-то раз я навестил Катошо Мачари, одного из тех самых индейцев, и попросил
его: <Я хочу, чтобы ты рассказал мне о Стале, ведь ты был его проводником
в сельве>. Старый индеец сидел у очага в своей хижине. Его глаза уже не видели,
в нем чувствовалась усталость от прожитых лет. <Сталь?> - переспросил он
и приподнял голову, как бы стараясь пробудить воспоминания. Снаружи доносилось
стрекотание цикад, сообщавших о приближении вечера. Неожиданно глаза старика
наполнились слезами, они потекли по морщинам, которые время оставило на его щеках.
<Он любил нас>, - ответил Катошо Мачари. Только три слова, но в них было все,
что Сталь значил для обитателей этих мест.
   
    Истории, которые рассказали мне индейцы, вызвали у меня чувство восхищения
этим человеком. Он пробирался по сельве, преследуемый и зверями, и дикими индейцами,
которых еще не затронула цивилизация, он перенес все, что выпало на его долю,
был тверд и непоколебим в деле Господа. Он строил для индейцев школы, боролся
за то, чтобы дать им здоровье и спасение.
   
    В чем же источник силы этого человека? Стих, к которому мы обращаемся сегодня,
говорит о необходимости помнить, что наш труд не тщетен в глазах Господа.
   
    Те, кто стремится с каждым днем быть все более похожим на Иисуса, не станут
относиться к прочитанному как к назиданию направлять все силы на то, чтобы быть
твердыми и непоколебимыми в деле Господнем. Они расценят эти строки как описание
жизни тех, кто живет во Христе. Они тверды и непоколебимы не потому, что родились
таковыми, а потому, что пребывают в Господе и живут в Господе. Им открылся источник
великих добродетелей. Памятный стих сегодняшнего дня взят из 1 Кор. 15:58, а
в стихе 57 говорится так: <Благодарение Господу, даровавшему нам победу Господом
нашим Иисусом Христом!> И в этом - объяснение всего.