Издалече, как результат случайной встречи...

Владимир Сергеевич Андрианов
Издалече, как результат случайной встречи…

                Леониду Филатову

Поступок безрассудный
Несёт в себе строка –
В Москве, на Чистопрудном,
Я, как-то, взял пивка.

Сижу себе, смакую,
А строк уж больше двух,
Взял кружечку… другую…
За стол садится «друг»…

И вроде видел раньше…
Не помню только где –
Толь сауны он банщик,
Иль мастер ателье?

Холодное ли пиво? –
Спросил тот молодЕц,
И я вдруг вспомнил живо –
Филатов он – стрелец!

–А что, скажи, за книжка
Сейчас в твоих руках?
– Она ещё не вышла,
Пока живёт в мечтах.

То – книжка записная,
Я мысль в неё занёс, –
Зашла с пивком, шальная, –
Чтоб ветер не унёс.

– Так ты и вправду пишешь?
И, может быть, стишки?
– Да, так по жизни вышло,
Пишу стишки-грешки.

– Так пару строк, на память,
Напишешь, может, мне?
«Смогёшь» отбарабанить
Себе на «реноме»?

Спросил он к пиву раков.
Лишь пиво принесли.
– Ну, написал, «писака»?
«По третьей»… да пошли!..

Расставив лихо точки,
Пока он «третью» пил,
«Шедевр» свой на листочке
Коллеге я вручил.

Но дальше мгла и тайна,
Ума не приложу…
«Шедевр» свой вдруг, случайно,
Я в книге нахожу…

Вопрос с «шедевром» трудный
Решил наверняка…
Опять на Чистопрудном
Зашёл попить пивка…

Раскрыв, читаю в книге
Стишочек скромный свой –
Как памятные миги
Случайной встречи той!..


Август 1998

Примечания:
1.В авторский сборник стихотворений «Порт приписки – Россия» (Москва, Академия поэзии, издательство «Московский писатель», 1998 год)  вошло стихотворение «В стрельцы-солдаты…»,  написанное на листочке и вручённое Леониду Филатову в 1988 году при описанной здесь случайной встрече  (после его выступления по Центральному телевидению в «Театре одного актёра» со своим шедевром «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
2. Стихотворение «Издалече, как результат случайной встречи…» было написано  уже после выхода в свет сборника стихотворений «Порт приписки – Россия», но ни книги, ни стихотворения Леониду Филатову вручить не удалось, он вскоре ушёл в мир иной, светлая ему память.