Одноклеточные в пяти измерениях

Волар Будха
Одноклеточные проявляются как минимум в пяти измерениях или состояниях.

Иногда они просто одноклеточные и с ними ничего не происходит кроме того же, что происходит со всеми одноклеточными.

Иногда они начинают делиться и развиваться, трансформируясь в многоклеточных, отчего рядом с ними, некоторые одноклеточные тоже начинают делать это.

Иногда они стремятся пожирая других, стать больше и сильнее, правда от этого они не начинают делиться и развиваться, превращаясь в огромных, мощных и агрессивных одноклеточных.

Иногда они долго мучаясь от неспособности понять своё предназначение, решают как им кажется - выйти из своей тотальной фрустрации за счёт уничтожения себе подобных.
Иногда за счёт уничтожения себя самих.

Есть ещё и другие пути развития или деградации, но эти несколько, словно бы охватывают и передают общую картину.